viernes, 31 de julio de 2015

Menorca: Queso de Mahón


El queso es junto con el vino uno de los manjares más antiguos que hemos tenido la fortuna de saber conservar y disfrutar. Ambos tienen miles de años de recorrido y se originan a partir de la fermentación de dos productos que da la naturaleza: la leche en un caso, la uva en el otro. Tal vez por ello, por todas estas coincidencias que los unen, forman una de esas parejas perfectas.



El queso que veis en estas fotos es de Mahón, la capital de Menorca, donde recomendamos pasar unos días. Desde su puerto los británicos comenzaron a expedirlo bajo su colonización, y de ahí toma su nombre.



En las tres islas principales del archipiélago balear existe una larga tradición quesera aunque con sus diferencias. En Menorca el queso se elabora con leche de vaca, en Mallorca se prefiere la de oveja y en Ibiza la leche de cabra. En todos los casos se sigue un proceso artesanal. Si se va a comercializar, se incorpora algún proceso de conservación como la pasteurización o refrigeración.




La Denominación de Origen Queso de Mahón-Menorca se obtuvo en 1985 e incluye tres categorías de queso según maduración: tierno, semicurado y curado.



Un queso en proceso de fermentación. En la fábrica familiar que visitamos, como la mayoría de las que existen en la isla, nos explicaron que a los dos meses de su elaboración ya el queso puede comerse. Si se prefiere más curado, habrá que esperar algo más.



La naturaleza con todos sus misterios no deja nunca de sorprendemos. 

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